?

Log in

No account? Create an account

Dmitry Belyansky

Nov. 12th, 2010

03:30 pm - штатское спиритоведение

Юлия Кисина вызывает дух Александры Экстер в Мистецком Арсенале, пытаясь не отвлекаться на актуальные вопросы, поставленные духу Александром Ройтбурдом.

Nov. 9th, 2010

08:10 am - "Штатское искусствоведение"

Открытие Арт-Киева:

Nov. 5th, 2010

09:40 am - "Профиль", интервью Дацюка

Взял интервью у Сергея Дацюка для "Профиля". Про украинскую национальную идею.

"Чтоб вы выжили, у вас должно быть духовное пространство. Когда-то такую ценность обеспечивала нация, заботясь о языке и культурных нормах. Но, не без помощи СССР, в Украине было убито духовное пространство, потом произошел распад, и ни один субъект не может выполнить эту миссию – ни государство, ни богачи, ни гражданское общество. Никто из них не понимает зачем".

Read more...Collapse )

Nov. 4th, 2010

04:59 pm - арт-репортаж в "Профиле": Пинчук, Академия искусств и Марта Ткачик

Диалоги, сконструированные в каноне известного анекдота: «Прапорщик (оглядываясь): «Я офицер, а ты?» Осел (оглядываясь): «А я лошадь!», – между тем ярко свидетельствуют, что искусство внутри самой Украины живет и процветает, существует в качестве рынка и, возможно, вся его беда связана с тем, что им, кураторам и художникам, просто негде поговорить друг с другом.

Read more...Collapse )

Nov. 1st, 2010

11:04 am - отзывы на DP ("dramatis personae/double penetration/displaced person")

спотыкалась о разное - немного о набивших оскомину "персонажей" (мажоры-олигархи-их жены-девушки из грязи в князи-закулисные властители мира и т.д. - мне же от современной литературы хочется историй о таких людях, как я, а не о картонных героях сериалов), немного - о технологичность сюжета (на третьей главе, когда стало понятно, что книга очень герметична, ждала не столько развязки - она-то была ожидаема что ли, сколько любопытствовала, как будут сведены концы с концами), немного о разные шероховатости и т.д.

в итоге, когда сегодня утром дочитывала и по счетчику страниц видела, что осталось не более 20 страниц, вдруг в панике поняла, что не получу ответы на все свои сюжетные вопросы! (: вспомнила летнюю переписку с автором по поводу смысла "возвращения в брайдсхед", которая побудила меня перечитать концовку романа во, пришлось и тут вернуться к последним разделам, чтобы по крохам собрать следы своей невнимательности (: однако все еще понимаю, что многое пропустила - из намеков разбросанных в самом начале - хоть бери и читай по-бартовски, по второму разу.

еще по ходу дела, слегка вчитавшись, начала разгадывать некоторые ребусы текста, перестала застревать на персонажах, и ловила удовольствие от узнаваемых родных контекстов, которые совершенно непривычно видеть в художественном тексте - то "возвращение в брайдсхед" (!) мелькнет, то кортасаровщина вдруг, фаулз, сэлинджер, пушкин, пелевин, юнг, маркесовская организация сюжета и всякое разное другое. именно в таком наборе - веет родным, своим. но это же моя книжная полка! (:

еще в романе реализуется моя давняя мечта: проявление современного киева как места действия. последний раз он пытался это сделать для меня у забужко, но как-то неуклюже и по-чужому. здесь же, в первых главах анонимный город к концу превращается в топографически мой город - герои ходят ногами между лукьяновкой-софией-бульваром шевченко-льва толстого-саксаганского-площадью победы-гончара - и это воображаемое следование за ними - одно из самых ярких впечатлений (: я даже сегодня вычисляла дом, в котором гипотетически мог жить "андрей" (:

***

о главном зачем романа - опять же о смысле творчества и искусства. нельзя не согласиться (: опять руки тянутся выдать студентам в качестве ридинга для курса по творчеству (:

Oct. 28th, 2010

01:47 pm - "Штатское искусствоведение" в Академии искусств

Oct. 21st, 2010

04:38 pm - текст для "Профиля"

Для политиков почему-то все уже произошло: власть победила, каток всех раздавил, тоталитаризм и диктатура установлены, гимназия сожжена и науки упразднены, хотя 31 октября так пока и не наступило. Эта, как в известном анекдоте, готовность покойника нести венок на собственных похоронах и вынуждает классифицировать происходящее – как выборы по четвертому разряду.

Read more...Collapse )

Oct. 20th, 2010

10:38 am - интервью Подольчака

"Штатское искусствоведение": Игорь Подольчак про фильм DELIRIUM (work in progress, премьера в 2011 году)

Oct. 8th, 2010

12:25 pm - текст для "Профиля"

По состоянию на осень 2010 года слова «политик, госчиновник, политический обозреватель, общественный деятель и эксперт» представляют собой синонимический ряд.
Read more...Collapse )

Oct. 4th, 2010

09:12 am - "Тиждень" про "Delirium"


Большое интервью с Игорем Подольчаком в журнале "Український Тиждень" - про фильм "DELIRIUM", дранґ нах Берлін etc.!

"Белянський – мій друг, отже, все складалося дуже добре. Але досі ми ще не уклали контракту – гадаю, це формальність, і він не впаде у стан, який я описую у фільмі, з його свідомістю нічого не станеться, і проблем із підписанням паперів не виникне".

Oct. 1st, 2010

11:12 am - мой текст для "Профиля": на вынос политреформы

Один из судей КС на заседании спрашивал депутатов, представляют ли они правовые последствия принятия такого решения? И, понятно, имеется в виду вовсе не дальнейшая судьба указа президента Кучмы №1459/2004 от 9 декабря 2004 года, которым спикеру Владимиру Литвину присвоено звание Героя Украины с упоминанием в формулировках «реформирование политической системы».
читатьCollapse )

Sep. 30th, 2010

11:41 am - "Штатское искусствоведение"

Sep. 28th, 2010

02:32 pm - Игорь Подольчак и одна из актрис фильма "DELIRIUM"

Sep. 27th, 2010

11:13 am - По обе стороны Крещатика




Sep. 21st, 2010

05:58 pm - интервью про роман для Art Ukraine

Роман называется «DP». Причем, если вначале речь шла о том, чтобы назвать его «Dramatis Personae» («список действующих лиц» - лат.), то в процессе работы возникли новые смыслы, которые в той же мере заслуживали место в названии. А именно «Double Penetration» («двойное проникновение» - англ.) и «Displaced Person» («перемещенное лицо» - англ.).

Фокус с первым названием в том, что все персонажи романа – из драматургии, а не из прозы. Поэтому они себя иначе ведут и, даже размышляя или рефлексируя, подчинены определенному внешнему ритму, логике перемещений, слов и действий.

Поскольку эти перемещения и действия, в свою очередь, происходят в определенных декорациях, смена которых также задана строгим ритмом, то нельзя обойтись без предупреждения о двойном проникновении (история, которую я рассказываю, формируется и персонажем, спереди, и всегда одними и теми же обстоятельствами, сзади) и честного признания, что всё, происходящее на самом деле с героями, это их перемещение.

11:08 am - а варежки, наверно, на почте украли

"Телекритика" все-таки неисправима.

Вчера коммуницировали с "Дусей" по поводу "невероятных талантов наших медийщиков" etc. Подарил им трейлер романа DP и стихотворение про котят, наполовину написанное с Катей.

В письменно (!) высланной "Дусе" легенде было написано: "...когда моей старшей дочери, Кате, было 3 года...".

И что мы читаем сегодня?

"Летом на даче мы с моей трехлетней дочерью Катей", - пишет Дуся или Телекритика, кто их разберет.

И что мне делать? 

Неужели натравить на их редакцию мою бедную, почти пятилетнюю ребенку Катю, которая владеет навыками боевого дискурса, распредмечивающего всё живое и проч., с её категорическим енотом Ешей в цепких детских лапах и отсутствием каких-либо норм поведения в общественных местах?

Sep. 20th, 2010

10:07 am - Штатское искусствоведение

Sep. 17th, 2010

08:32 am - "Украина для реформ"

"Полгода – достаточный срок, чтобы делать не предварительные, а категорические выводы. Итак, наш президент – реформатор".

Мой текст для журнала "Профиль", полностью под катом.
Read more...Collapse )

Sep. 16th, 2010

05:27 pm - "Штатское искусствоведение"

Проект будет жить на сайте журнала Art Ukraine

Sep. 15th, 2010

03:36 pm - пацан сказал - пацан сделал etc.

Я же обещал завязать с политикой и переквалифицироваться в искусствоведы?

На этой неделе проект "Штатское искусствоведение" возродится на сайте журнала Art Ukraine (завтра поеду снимать экшн Алевтины Кахидзе), а со следующей недели в "Профиле" открываю постоянную арт-колонку.

Sep. 9th, 2010

02:49 pm - "Китай как месседж"

Если бы одноклеточная амеба смотрела на многоклеточную кошку, то она бы тоже сходила с ума от наблюдения за этим бессмысленным, на первый взгляд, набором клеток, который на самом деле представляет собой единый сложный организм.

Мой текст для журнала "Профиль", полностью под катом.

Read more...Collapse )

Sep. 8th, 2010

04:12 pm - Пить нельзя до НГ, курить не хочется, спасает Leica


Вся галерея "Киев в начале сентября" здесь

Aug. 30th, 2010

12:11 am - роман "DP"



PDF с текстом романа раздается по электронной почте.
Кого забыл, отметьтесь в каментах, пришлю.

Aug. 20th, 2010

09:10 am - трейлер моего романа "DP" (DRAMATIS PERSONAE)

Jul. 11th, 2010

07:37 pm - дачное

Lytdybr, ближайшие полтора месяца почти безвылазно просижу на дачах. Пишу роман, опубликую 30-го августа. В начале сентября поработаю режиссером клипов на первый альбом Лизы Готфрик, если она не передумает.

Пока же посещаю места, в основном непригодные для производства публичных слайдов. 

Вот немного июльских Черкасс, воспоследует июльский Львов, августовкий Донецк и Киев в обоих вариантах, если заставлю себя находиться в нём время, достаточное для фотографий, этим жарким летом.


Jul. 2nd, 2010

03:17 pm

Так проповедовал Арсений: "Що стосується банку «Південний». Цей банк офіційний спонсор моєї політичної сили і звичайно ж я відстоюватиму їхні інтереси навіть якщо доведеться дійти в найвищі кабінети. А як ви собі уявляєте, вони мені допомагають, а я відмовляюся допомогти? Ні, за все в цьому житті потрібно платити, навіть за гроші. Тому давайте без дешевих провокацій".

Арсений Петрович, а вы не думали профсоюзное движение возглавить, а? По передовому опыту американских товарищей 20-30х годов прошлого века.

Jul. 1st, 2010

08:34 pm - Чужая

Фильм по книжке adolfych'a c cегодня в прокате, я посмотрел в "Караване".

Доставили финальные титры (их бы в начало!), ну а также то, что последним трейлером в рекламной обойме перед фильмов показали "Хищников", которые в прокате с 8 июля.

Заявленные в афише украинские субтитры на экране не показались, а жаль, был бы пост-модерновый шедевр, достойный издания отдельной брошюрой - "лексика adolfych'a глазами украинского языка".

Что до фильма, то, наверно, есть вещи и истории, которые можно только читать, по буквам. И как бы не чесалась рука их экранизировать, и насколько бы реалистичной не получалась картинка, текст-то всё равно круче - там магия. А тут слайды.

Jun. 27th, 2010

11:27 pm - душа моя делириум теней

Трейлер нового фильма Игоря Подольчака "DELIRIUM".

Jun. 18th, 2010

12:57 pm - усё будет донбасс



Съездил в Донецк, полностью галерея здесь.

Jun. 12th, 2010

11:24 am - битва титанов: Гельман наносит ответный удар

Гельман пишет:

"Андрюша Левкин, мой старинный приятель  написал статью на Полит ру про Альянс.  Чего там только нет. Что называется "все включено" как у охранителей. Только Кулика на цепи нет. Ну очень слабенько. Для Левкина - просто непозволительно. (...) з.ы. Андрей, ты бы оформил свои сомнения в вопросы, я бы на все ответил".

Это реакция на вчерашнего Левкина в Полит.ру: "Гельман сдал современное российское искусство (тот сегмент, с которым сотрудничает) партии "Единая Россия". То есть, в самом деле сдал в аренду — а теперь интересно, как сольются с партией искусство и культура".

Я болею за Левкина если чо. Не потому что мой учитель, а чисто из соображений аргументации, убедительнее.

Jun. 11th, 2010

05:54 pm - martini

Я давно не смотрел в телевизор, соскучился по рекламе, а еще давно не пил и соскучился по алкоголю, поэтому вот два замечательных ролика.

1. Культовый, мартини с девочкой, которая в "адвокате дьявола" невестку дьявола играла.


2. Фейк, с португальской порнозвездой и местной бормотухой.


PS - Чинзано в другой стилистике, но тоже потрясающе. Сразу хочется выпить)))


и потом обязательно

03:04 pm - это Левкин на Полит.ру

"Выглядит круто: М.Гельман сдал современное российское искусство (тот сегмент, с которым сотрудничает) партии "Единая Россия". То есть, в самом деле сдал в аренду — а теперь интересно, как сольются с партией искусство и культура".

Jun. 7th, 2010

02:59 pm

"Уже несколько недель в Украине работает проект OperNews, позиционирующийся, как «сервис оперативного информирования». Он делает новости «одной строкой» и отправляет их подписчикам в виде SMS", пишет сегодня "Телекритика".

От себя добавлю, что уже несколько лет в Украине - а если точнее, с декабря 2006 года - работает проект без названия, который делает тоже самое, ну и продолжает делать. С меньшим пафосом, конечно же, но если чо, проект OperNews может забыть о 30-40 подписчиках из числа самых пальцатых, они уже заняты.


PS
Я забыл вчера, в день журналистики, традиционно пожелать "Телекритике" стать телеканалом, так что исправляюсь сегодня - Lenta.ru опубликовала замечательное фото главного телекритика и защитника профессии Натальи Лигачевой, на волне своей выдающейся деятельности стремительно приближающейся к членству в Нацраде:

Jun. 6th, 2010

02:02 pm - пока А.С. воскрес, с чем всех и поздравляю

в Украине произвели коллективный журналисткий эксперимент - газету "Украинская неПравда".

Хорошо про выставленного Пинчука в ПинчукАртЦентре и наблюдательный совет гражданского телевидения. Очень хорошо - про секту самоубийц, дискредитирующую ментов.

Остальное даже не отстой и не смех*ечки, просто никак.

В этом смысле, на правах частного лица, позволю себе следующий комментарий: если к этому относиться как к эксперименту, то даже в искусственно созданных условиях цензуры коллектив авторов действительно является профессиональном непригодным, увы(

Отсюда и вопрос о мотивации бунта. Страдания за правду или страх остаться без работы?

Jun. 5th, 2010

04:43 pm - о, нашел картинку!



“Мы такие кpутые!”
“Контpолиpем души!”
А очко-то игpает -
Hе нужны никому.
Вы pазуйте гляделки -
Би-бля-теки пустуют!
Гоголь :
Hо мы есть в Интеpнете!
Достоевский :
Интеpнет - для лохов!
Все, что мы накpопали,
Hикого не волнует.
Толстой : 
Это вpеменно, Федя!

May. 27th, 2010

10:28 pm - Оболонь-промзона



И еще четыре фотографии на Facebook

May. 24th, 2010

04:50 pm - русский мир глазами людей

Еще один клип в коллекцию - вот

May. 21st, 2010

06:09 pm - майские ели



Это во время сегодняшнего пешего искусствоведения - от выставки В.Кузнецова в хлебном магазине до витрины М.Шубиной - галерея здесь.

May. 18th, 2010

07:16 pm - Киев, Оболонская набережная, 18 мая



Вся галерея сегодняшней прогулки в моем Facebook

Мораль - работать грех)

11:21 am - венок венком, но вот шедевр, я считаю


Это фото пресс-службы президента Украины. Работа фотографов доставляет.

May. 16th, 2010

12:15 am - диптих "Мясо"


Apr. 30th, 2010

09:03 am - вернулся в киев

Apr. 25th, 2010

03:54 pm - черно-белый Монреаль

 

Вот ссылка на эту галерею на моем Facebook.

А мне во вторник предстоит "чемодан-вокзал-торонто" в буквальном смысле этого слова - в среду вылетаю на Киев.

Apr. 24th, 2010

09:33 pm - Монреаль в ч/б

 

Apr. 20th, 2010

01:24 pm - Монреаль в апреле: витрины и граффити

Хорошая все-таки камера Leica, в отсутствие необходимости вылетать на Родину, произвожу слайды: 


Вот ссылки на два фотоальбома.

ГРАФФИТИ МОНРЕАЛЯ В АПРЕЛЕ 2010.
и
ВИТРИНЫ МОНРЕАЛЯ ТОГДА ЖЕ.

Apr. 18th, 2010

12:45 am - экскурсия, переходящая в эмиграцию

Мой рейс перенесли на 6-е мая, так что в Киеве скоро не ждите. 

Apr. 17th, 2010

09:54 am - *баный пепел


Я в Монреале завис если чо

Apr. 15th, 2010

01:46 am - Монреаль в апреле

Mar. 30th, 2010

10:28 am - Донецк, mobfoto, a la levkin

1. Так обустраивают парковочные места на газонах.


2. "виктор цой подавился мацой" (с), ага
или "спутник по небу летит, виктор цой внутри сидит" (с), если кого предыдущее не устраивает


3. Яценюк в Донецке поселился напротив парка Щербакова (друзья кураторы, именно это и называется pop up, а?)

Mar. 28th, 2010

12:24 pm - Донецк в марте-2010

Вернулся из Донецка, пару дней буду в Киеве - слайды воспоследуют, а пока видео (так получилось, что согнать видео гораздо быстрее, чем возиться со слайдами), статус "частная прогулка". Но Донбасс-арена присутствует.

Navigate: (Previous 50 Entries | Next 50 Entries)