?

Log in

"Сегодня" vs "Украинская правда": 1-1 - Dmitry Belyansky

Aug. 16th, 2011

01:17 pm - "Сегодня" vs "Украинская правда": 1-1

Previous Entry Share Next Entry

Хроники медиа-войн 

9 августа "Украинская правда" перепечатала материал из газеты "Сегодня", снабдив его заголовком "Газета Ахметова разрекламировала камеру Тимошенко: сидит как королева". В тот же день, в публичном блоге, УП была нежно уведомлена от моего имени, что "мы тоже можем придумывать метафоры и образные определения к названию вашего уважаемого издания", ну и причем здесь Ахметов-то, в конце концов? 

15 августа "Украинская правда" повторила фокус, выпустив новость с заголовком "Газета Ахметова пишет, что беречь нужно Киреева, а не Тимошенко" с припиской в конце, что "Газета "Сегодня" принадлежит холдингу СКМ Рината Ахметова", кагбэ отвечающей на сделанный упрек. Поскольку предупреждению-то они не вняли, вечером 15 августа силами сайта "Сегодня" было выпущено три торпеды, оформленные в корпоративном стиле "УП".

Первая - "Издание Алены Притулы написало, какой ответ оппозиция приготовила к Независимости" 
В качестве краеведческой справки внутри сообщалось: "Отметим, вопрос о том, кому принадлежит "Украинская правда", неоднократно обсуждался политиками и в СМИ, но поскольку однозначного ответа на него не получено, все утешились ответом на вопрос, кому симпатизирует это одно из старейших политических интернет-изданий в стране. "Украинская правда" симпатизирует оппозиции во все времена, за исключением периода 2005-2010, когда в этом статусе находился действующий президент Украины Виктор Янукович".

Вторая - "Коллеги Сергея Лещенко сообщают, что в БЮТе требуют расследовать чернуху о Тимошенко"
Бэкграунд в теле новости такой: "Отметим, "Украинская правда" - популярное политическое интернет-издание, открыто выражающее свою точку зрения по отношению к описываемым новостям. В редакции "Украинской правды" трудятся влиятельные украинские журналисты, в частности, Алена Притула, Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Политики относятся к ним с искренней симпатией". 

Третья - "Могилев создает штаб контроля за оппозицией, утверждает "оранжевый" сайт"
Приписка там следующая: "Отметим, "Украинская правда" - одно из наиболее влиятельных интернет-СМИ в Украине, созданное в 2000 году и специализирующееся на освещении тем и новостей политической жизни Украины. Стоит отметить усилия сотрудников редакции, направленные на соблюдение журналистских стандартов подачи информации, но нельзя не упомянуть специфическую привычку редакторов "Украинской правды" выносить в заголовки оценочные мнения и раздавать заангажированные ярлыки". 

И что вы думаете? Утром 16-го августа "Украинская правда", перепечатывая новость из нашей газеты, оказалась нейтральна как никогда - "Черновецкие разводятся, потому что у мэра есть любовница?".

Ура, товарищи!



Comments:

[User Picture]
From:persivalus
Date:August 18th, 2011 12:17 pm (UTC)

:)

(Link)
http://persivalus.livejournal.com/278916.html
(Reply) (Thread)